Что привезти из Дагестана

Одним из самых красивых регионов России является Дагестан. Местные горы и завораживающая природа мало кого оставляют равнодушными. Здесь сосредоточено большое количество исторических и культурных достопримечательностей. И если некоторое время назад были нарекания на туристическую инфраструктуру, то сейчас ситуация в этом отношении меняется в лучшую сторону. Это способствует увеличению туристического потока. Если в 2021 году Дагестан посетило около миллиона туристов, то в 2022 году ожидается уже 1,5 миллиона.

Дагестанцы, как и другие народы Кавказа, отличаются гостеприимством. Здесь вам предложат массу интересных идей для подарков. Местные сувениры будут хорошим напоминанием о поездке в эту республику. Рассмотрим, что привезти из Дагестана в подарок.

Какие сувениры привезти из Дагестана

Дагестан предлагает своим гостям большой выбор разнообразной сувенирной продукции. Причем это не товары серии Made in China, а уникальные сувениры, изготовленные местными ремесленниками. Любой турист найдет здесь подарок на свой вкус.

Кубачинские украшения

В Дахадаевском районе Дагестана, в горах, расположен один из крупнейших кавказских центров художественной обработки металла – село Кубачи. Благодаря изготавливаемому здесь оружию слава об этом ауле распространилась еще в XIX веке. И сейчас местное холодное оружие и украшения пользуются огромной популярностью среди туристов.

Работы ювелиров из аула Кубачи известны не только в Дагестане, но и во всей России. Серебряные кольца, серьги, вазы, браслеты, цепочки и другие украшения поражают своей эстетикой. За кубачинскими украшениями лучше съездить непосредственно в Кубачи. Заодно здесь вы увидите сам процесс изготовления.

Изделия унцукульских мастеров

Селение Унцукуль прославилось изготовлением изделий из дерева. Во время работы используют абрикосовое, кизиловое и ореховое дерево. Впервые о мастерах из аула Унцукуль стало известно в XVIII веке. В это время здесь начали изготавливать холодное оружие с художественной резьбой по дереву и серебряной насечкой по железу.

После Кавказской войны на производство оружия был наложен запрет. Но искусство продолжило жить – унцукульские мастера стали изготовлять вазы, трости, шкатулки, чаши, сервизы и другие изделия. Этот промысел дожил и до наших дней.

Овладеть таким искусством очень тяжело, этому начинают учиться еще с детства. На дерево наносится тонкая серебряная или мельхиоровая насечка. Ради того, чтобы привезти домой такие произведения искусства, стоит съездить в Унцукуль. Там вы сможете не только купить подарок, но и поучаствовать в мастер-классе по изготовлению деревянных изделий.

Сувениры из Гоцатля

Еще один крупный центр дагестанского прикладного искусства – село Гоцатль. Расположено оно в Хунзахском районе. Это село прославилось благодаря развитию здесь ювелирного искусства.

Гоцатль еще называют селом серебряников. Из серебра здесь изготавливают пояса, пуговицы, женские украшения, посуду и многое другое. Несмотря на то, что этот промысел появился в Гоцатле позже, чем в Кубачи, местные мастера по своему уровню не уступают своим кубачинским коллегам.

Табасаранские ковры

Табасаранский ковер – один из самых красивых подарков, которые можно привезти из Дагестана. Название этих ковров, как ясно, происходит от названия народа, проживающего на юге республики.

Изготовление ковров – древнейший промысел этого населения, уходящий корнями еще во времена Геродота. Самый древний ковер можно увидеть в Эрмитаже.

Табасаранские ковры считаются лучшими шерстяными коврами не только в Дагестане, а и во всей России. Обычно они украшены сложнейшими узорами, причем уровень сложности говорит о статусе владельца. В качестве рисунка может быть орнамент, изображения людей, животных, растений.

Табасаранские ковры максимально долговечны. Срок их службы может достигать 300 лет. Но и стоят такие сувениры дорого – десятки или даже сотни тысяч рублей за небольшие экземпляры.

Посуда из керамики

Недалеко от села Балхар находятся крупные залежи глины, что в свое время способствовало процветанию здесь гончарного промысла. Посуда обжигается в двухъярусных печах, которые называются «чара». Именно поэтому балхарской керамической посудой вполне можно пользоваться в быту. Она герметична, легко моется, кувшины обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

В качестве подарка друзьям также можно привезти из Дагестана игрушки из глины: барашков, осликов, птичек, свистульки и другое. Стоят такие милые вещи около тысячи рублей за штуку.

Даже сейчас при изготовлении глиняной посуды используются те же технологии, что и несколько веков назад. Поэтому, например, тот же кувшин будет выглядеть так же аутентично, как и в XIX столетии.

Если вы приедете в Балхар, то сможете не только привезти оттуда уникальные сувениры, а и поучаствовать в мастер-классе по изготовлению глиняной посуды.

Джурабы

Джурабы – это высокие вязаные носки, элемент национальной дагестанской одежды. При их изготовлении используют толстую грубую пряжу из бараньей шерсти. В Дагестане джурабы используют в качестве домашней обуви. Они очень плотные и теплые. Поэтому их носят даже в самую суровую зиму. Еще они обладают высокой износостойкостью.

Изготовлением джурабов прославился небезызвестный аул Кубачи. Они для этого села – такая же визитная карточка, как и серебряные украшения.

Мужские джурабы – одноцветные, украшенные простым рисунком. Женские же выглядят намного ярче. Они отличаются разнообразием цветов и сложным рисунком.

Что привезти из Дагестана из еды

Гости Дагестана обычно хорошо отзываются о местной кухне. Заказав еду в местных заведениях, будьте готовы к тому, что вам принесут порцию большего, чем в других российских регионах, размера. Этот факт вкупе с дагестанским гостеприимством способствует тому, что гости республики никогда не бывают голодными. Очень популярными становятся гастрономические туры в Дагестан. Хорошим напоминанием о местной кухне станут съедобные сувениры.

Специи

Если вы зайдете на рынок, сразу отправляйтесь в ряды со специями. Здесь вас встретит невероятный купаж ароматов. Специи продаются как в чистом виде, так и в виде смесей.

Обратите внимание на ореховую траву. В каждом отделе со специями можно найти мешки с этой пряностью. Это самая популярная дагестанская специя. Чтобы определить подлинность ореховой травы, разотрите небольшой пучок пальцами. Ярко выраженный аромат ореха будет говорить о том, что перед вами оригинал. Поэтому можно смело покупать ее для подарка.

Урбеч

Еще одна визитная карточка гастрономии Дагестана – урбеч. Это паста из перетертых семян льна, грецких орехов, арахиса, миндаля, подсолнечника, кунжута или косточек абрикоса. Иногда в урбеч добавляют кленовый сироп или мед. Это лакомство – хороший подарок как взрослым, так и детям.

Все ингредиенты перетирают каменными жерновами – такая технология использовалась и в прошлые века. Семена перетирают до тех пор, пока не получится вязкая однородная маслянистая масса.

Курага

В курагу, реализуемую в супермаркетах, добавляют диоксид серы. Это нужно для увеличения срока годности и сохранения привлекательного цвета. Но диоксид серы вреден для здоровья. Из-за того что курагу сушат под воздействием чрезмерно высоких температур, она теряет свои вкусовые качества.

В Дагестане же курага, несмотря на менее презентабельный вид, своих полезных свойств не теряет. Дагестанцы сушат абрикосы на крышах домов. Такой способ сушки сохраняет большинство витаминов и микроэлементов.

Дагестанская курага полезна для сердца. Ее употребляют при авитаминозе и малокровии. Обычно этот сухофрукт едят, запивая чаем. Можно также добавлять ее в кашу, использовать в качестве начинки для пирогов, сварить из нее компот.

Перед покупкой желательно попробовать курагу. Продавцы предоставляют такую возможность. Цена этого вкусного сухофрукта здесь – от 350 рублей за килограмм.

Овощи и фрукты

Выбор здесь зависит от времени года. Например, летом в Дагестане много абрикосов, груш, персиков. В осенний период вам предложат каштаны, грецкие орехи, кизил, молочный фундук. Зимой лучше приобретать айву, гранат, орехи, сухофрукты, хурму.

В любое время года дагестанские рынки предлагают большой выбор продуктов. Так что, выбирая подарок, загляните на любой местный рынок.

Сушеное мясо

Часто из Дагестана привозят сушеное мясо. При покупке этого продукта нужно быть очень осторожным. Недобросовестные продавцы могут продавать его недосушенным. В этом случае вам на помощь может прийти зубочистка – ею нужно проткнуть мясо. Но лучше совершать покупки по рекомендации знакомых.

Мясо, высушенное в горах на открытом воздухе, обладает несравненным вкусом. Это оригинальный подарок вашим родственникам и друзьям. Купленный продукт нужно хранить в морозилке.

Мед

Дагестанский мед – немного терпкий, он имеет темный цвет и уникальный запах. На территории республики много частных пасек, поэтому выбор меда здесь огромный. Вам предложат гречишный, липовый и множество других вариаций. Обратите внимание на мед из нескольких трав – он полезнее.

Чтобы проверить, натуральный мед или нет, обратите внимание на его внешний вид. В банке не должно быть осадка, продукт должен быть однородным. Намотайте мед на ложку – натуральный должен без проблем закручиваться вокруг нее.

На местных рынках также можно встретить мед в сотах и прополис.

Чайные смеси

На прилавках рынков Дагестана встречается большое количество чая – зеленого, черного, красного. Но туристы в качестве подарка предпочитают покупать многосоставные и ароматные чайные сборы. В них присутствует шиповник, зверобой, ромашка, боярышник, малина. Такие травяные сборы обладают массой полезных свойств. Они помогают при многих заболеваниях.

Средняя цена стакана чайной смеси – 50 рублей.

Что привезти в подарок из Дагестана женщине

Выбираете подарок вашей родственнице или подруге? Обратите внимание на ювелирные украшения от местных мастеров – кольца, браслеты, кулоны, цепочки. Серебряные изделия, изготовленные в Кубачи или в Гоцатле, а также деревянная посуда из Унцукуля доставят удовольствие женщине или девушке.

Кроме того, отличный подарок – дагестанская национальная одежда: платья, платки, пояса, шали. В Дагестане можно найти и красивые женские сумки. Если женщина – сладкоежка, порадуйте ее дагестанскими сладостями: медом, кизиловым вареньем, шелковицей. Любительнице чая можно привезти уникальные чайные сборы.

Что привезти в подарок из Дагестана мужчине

Чтобы ваш родственник или знакомый почувствовал себя настоящим горцем, привезите ему в подарок дагестанскую папаху или бурку. Папахи изготавливают из бараньей, козлиной или овечьей шкуры. Они бывают белого, черного или бурого цвета. Сейчас особенно популярны белые папахи. На их популярность повлиял боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов. В Дагестане ценятся папахи, изготовленные в селе Тебекмахи. Этот промысел здесь развит уже несколько десятилетий.

Буркой называется теплый войлочный плащ. Настоящие дагестанские бурки изготавливают только в ауле Рахата. В качестве сырья используют шерсть. Процесс изготовления тяжелый, но сейчас производство бурок в Дагестане возрождается.

Другой популярный мужской подарок – сувенирное холодное оружие. Особенно популярны среди туристов кизлярские кинжалы и камы (так называется длинный кавказский кинжал). Лучшие камы на Кавказе изготавливают в Дагестане. Они отличаются высоким качеством и красивыми ножнами. Такой сувенир будет достойным презентом мужчине.

Помните, что на каждый кинжал должен быть паспорт и сертификат соответствия. При покупке проверьте наличие этих документов. Кроме кинжалов, обращают внимание на ружья, шашки, ятаганы, при этом законодательных моментов покупки таких презентов намного больше.

Еще один вариант подарка – коньяк. Родиной коньячного производства в России считается Дагестан. Бытует мнение, что первый российский коньяк был произведен в Кизляре. Сейчас, кроме Кизляра, коньячный завод работает в Дербенте. В Дагестане также производят и вино. Популярные марки: «Букет Дагестана» и «Каберне Совиньон». Если вы решили привезти алкоголь, узнайте все подробности его транспортировки. Другие мужские подарки: рог в серебряной окантовке, шашлычный набор, а также серебряные фляга, зажигалка, кубок и набор рюмок.

Имейте в виду, что на продажу, перевозку и хранение холодного оружия распространяются особые правила. Если вы не хотите в этом плане хлопот, покупайте сувенирные кинжалы, имеющие документ, подтверждающий, что они не являются холодным оружием.

Что привезти из Дагестана детям

Детям также можно привезти в подарок национальную дагестанскую одежду. В папахе или бурке мальчик почувствует себя настоящим джигитом. Наверняка он обрадуется и сувенирному кинжалу. А юные модницы будут в восторге от дагестанского платья, платка или пояса, яркого браслетика или сережек.

Почти все дети любят сладкое. Поэтому привезите им в подарок дагестанские сладости: курагу, абрикосы, груши, персики, виноград, кизил, мандарины, хурму.

Адреса некоторых сувенирных магазинов в Махачкале:

  • «Мир подарков». Ул. Ярагского, 30;
  • «Магазин подарков». Пр. Имама Шамиля, ⅘;
  • этнобутик «Горец». Ул. Дахадаева, 27;
  • Ул. Максима Горького, 11.

Адреса некоторых сувенирных магазинов в Дербенте:

  • «Сувениры». Ул. Зои Космодемьянской, 16 (первый этаж музея Этнодом);
  • «Сувениры “Старый город”». Ул. Ленина, 28;
  • «Атре сувениры». Ул. Ленина, 61;
  • «Подарочный рай». Ул. Гагарина, 42;
  • «Кубачи». Ул. Таги-Заде, 39.

Согласно отзывам туристов, за местными деликатесами лучше отправиться на рынок. В Махачкале можно порекомендовать Второй рынок, в Дербенте – Верхний базар. Почти на всех рынках дагестанских городов и сел можно найти немало интересных сувениров. Холодное оружие рекомендуется покупать в специализированных оружейных магазинах. Здесь вам предоставят на него паспорт и сертификат соответствия.

Адреса некоторых оружейных магазинов Махачкалы:

  • «Пантера». Ул. Гамидова, 19а;
  • «Тактика». Ул. Гагарина, 69;
  • «Ножи Плюс». Ул. Дахадаева, 42, второй этаж.

В Дербенте холодное оружие можно купить в оружейном магазине «Пантера», расположенном по адресу: ул. Буйнакского, 68.

Алкогольные напитки желательно покупать в фирменных магазинах коньячных и винных заводов. Магазин Кизлярского коньячного завода расположен по адресу: Кизляр, Грозненская ул., 114. Магазин Дербентского коньячного комбината, как и сам комбинат, находится по адресу: Дербент, Красноармейский пер., 56.

В Дагестане найдутся сувениры для всех категорий туристов. Они будут напоминать вам об отдыхе в этой красивой и гостеприимной республике. Может быть, смотря на них, вам снова захочется вернуться в эту страну гор – именно так переводится с тюркского название республики. А радость ваших родственников и друзей в тот момент, когда вы вручите им подарок, доставит удовольствие и вам.


Вам также может быть интересно

Отдых в Дагестане в марте

Дата создания: 25.01.2023
Отдых в Дагестане в марте – отличная возможность увидеть пробуждение природы. Яркость вечнозеленых растений, первые травы, весеннее тепло и разнообраз...
Подробнее

Бальнеотерапия: виды лечения минеральными водами, показания и противопоказания

Дата создания: 27.12.2022

Бальнеотерапия – простая и безопасная процедура, которая оказывает сильное воздействие на организм человека, помогает с лечением хронических ...

Подробнее