Отдых в Дагестане в ноябре

За последние пять лет Дагестан стал одним из самых востребованных у туристов российских регионов. Колоритная и гостеприимная республика круглый год предлагает гостям разнообразные активности и оздоровление. Поездка на отдых в Дагестане в ноябре – отличная возможность для горных экспедиций, знакомства с историческими достопримечательностями и природными феноменами.

Погода в Дагестане в ноябре

Благодаря умеренному континентальному климату в конце осени в республике на +10 °C теплее, чем в средней полосе России. По сравнению с районами Черноморского побережья погода в Дагестане в начале ноября намного суше: затяжные дожди идут всего 3–4 дня, грозы не наблюдаются. Половина месяца в регионе солнечная, остальное время сохраняется переменная облачность.

Пронизывающий северный ветер – редкое явление для осеннего Дагестана. Чаще всего бриз с Каспия приносит дополнительные волны тепла. Но искупаться в море уже не получится: температура воды снижается до +12–13 °C. В такую погоду лишь отчаянные и закаленные туристы решаются на моржевание. С пляжным отдыхом лучше подождать до конца мая, когда волны Каспийского моря станут более теплыми.

В ноябре дагестанская природа меняет цветовую палитру: багрец и золото уступают пальму первенства кофейным и серым оттенкам. На их фоне белоснежные шапки горных вершин и голубые водоемы выглядят особенно контрастно. Солнечный свет делает цвета более насыщенными, превращая ландшафты поздней осени в идеальное место для фотосессий.

Что посмотреть в Дагестане в ноябре

Ноябрьская погода в Дагестане дает путешественникам шанс без спешки и в комфортных условиях посмотреть здания, построенные несколько веков назад, насладиться красотой и дарами природы. При этом выбирать между отдыхом в горах и встречей с древностями не придется: традиционные туристические маршруты включают и то, и другое.

Нарын-Кала и Джума-мечеть

Дербент – второй по древности город в России, старше только Керчь. Более тысячи лет назад персидский шахиншах приказал построить на этой территории крепость для защиты Прикаспийского прохода в Иран. Жившие севернее кочевники регулярно атаковали подвластные персам земли и досаждали династии Сасанидов.

Цитадель Нарын-Кала заложили на ближайшем к Каспию холме. Между возвышенностью и водоемом построили защитные стены из ракушечника, которые уходили в воду и преграждали путь незваным гостям. Третья стена перекрывала дорогу в Дербент со стороны гор. Эти сооружения стали единой Дербентской крепостью, защищавшей и Сасанидский Иран, и городских жителей.

До наших дней в Нарын-Кала сохранились здание бани, фрагменты ханского дворца, канцелярии, раннехристианского храма и цистерна для воды. Под стенами за пределами цитадели стоит древнейшая в СНГ Джума-мечеть, которая открыта для посещений. Во дворе религиозного здания растут четыре 800-летних платана: мощными корнями деревья втягивают подземную воду из-под мечети и укрепляют грунт. Ученые допускают, что предки посадили их именно в утилитарных, а не декоративных целях.

Табасаран

В полутора часах езды от Дербента на месте слияния рек Рубас и Арадир стоит село Хучни – административный центр Табасаранского района Дагестана. Поселение окружено лесами, в которых в изобилии растут лещина и грецкий орех. В хорошую погоду в первой половине ноября путешественники приезжают сюда, чтобы собрать экологически чистые и спелые орехи.

В Хучни стоит съездить не только ради урожая: к северу от села на обрывистом холме возвышается Крепость семи братьев и одной сестры. Ее построили из ракушечника в то же время, что и Нарын-Кала. Толщина стен достигает двух метров. По легенде, когда персидские войска вошли на территорию современного Дагестана, они пытались осадить Хучнинскую крепость, но несколько раз терпели поражение.

Западнее древнего сооружения течет река Ханагчай, на которой находится один из самых красивых в Дагестане водопадов. У него нет точного названия: кто-то зовет его Ханагским, другие – Хучнинским. Местные жители оценивают высоту водопада в 30 метров. Холодная вода проходит два каскада и образует у подножия скалы озеро, в котором летом купаются смельчаки. На берегу водоема растут краснокнижные цветы и деревья, на которых обитают редкие насекомые, в том числе кавказская жужелица.

Гуниб

Село Гуниб – must-have на карте путешественника. С Гунибского плато на высоте 1,5 км над уровнем моря в любое время года и в любую погоду открываются виды на горные хребты Дагестана, которые не оставляют туристов равнодушными.

Подниматься в аул по извилистой дороге стоит не только ради захватывающих дух пейзажей: Гунибская крепость и Царская поляна хранят историю одного из самых печальных для дагестанцев событий. В 1859 году войска Русской императорской армии взяли поселение штурмом и пленили предводителя горцев имама Шамиля, сломив 34-летнее сопротивление.

Вниз по реке Каракойсу в 10 км от Гуниба работает Гунибская ГЭС с арочной плотиной. Ее строили почти десять лет и ввели в эксплуатацию только в 2005 году. На экскурсии внутрь посторонних пускают крайне редко, но увидеть мощное техническое сооружение со стороны никто не помешает.

Сулакский каньон

Визитная карточка Дагестана – самый глубокий в Европе каньон, по дну которого проходит река Сулак. Его глубина достигает почти 2 км, по этому параметру Сулакский каньон опережает Большой Каньон в Северной Америке и долину реки Тара на Балканском полуострове. По длине дагестанский природный феномен отстает от своих конкурентов: расстояние между начальной и конечной точками составляет всего 53 км. Однако в России более удивительного явления не встретить.

По обоим берегам Сулака растут краснокнижные цветы и травы, некоторые из них нигде на планете не встречаются. В ноябре над долиной парят исчезающие виды птиц: белоголовые сипы, стервятники и грифы. Вверх по реке течение перекрывает Чиркейская ГЭС, после строительства которой образовалось широкое и глубокое водохранилище. В солнечные и безветренные дни организаторы туров катают отдыхающих на катерах по голубой глади искусственного водоема.

Бархан Сарыкум

В 30 км от столицы Дагестана Махачкалы по дороге к Сулакскому каньону находится крупнейший в Европе песчаный бархан Сарыкум. Название переводится как «желтый песок», и внешне он напоминает фрагмент пустыни Сахары, внезапно оказавшийся среди гор и лесов. Ученые не первый год ищут ответ на загадку того, как в горной и скалистой местности образовалась песчаная дюна.

Советские же кинематографисты не задавались подобными вопросами, когда ехали в Дагестан снимать культовую кинокартину «Белое солнце пустыни» со Спартаком Мишулиным в главной роли. Именно в пески Сарыкума его по шею закапывали для одной из сцен в начале фильма.

На Сарыкуме обитают редкие для средней полосы России каспийский, узорчатый и палласов полозы, паук-скакун и сколопендра. Среди жителей дюны числятся и более известные тарантулы, фаланги и скорпионы. Поэтому во время прогулки по песчаным барханам стоит быть предельно осторожным, хотя в ноябре большинство ядовитых представителей фауны уже впадают в спячку.

Где остановиться

Туристическая инфраструктура в Дагестане включает более 500 отелей, гостиниц, хостелов, турбаз, кемпингов и других вариантов размещения гостей со всей России. Места резервируют круглый год, а в ноябре спрос снижается почти до минимума, что позволяет забронировать комфортабельный номер по выгодной цене.

Наиболее удобный вариант временного проживания в Дагестане – санаторий на берегу Каспийского моря. Здравницы предлагают туристам тихий и уединенный отдых, полноценное питание и оздоровительные процедуры. В санатории «Энергетик» в городе Каспийске гостей расселяют в уютные двухместные номера, а ежедневное меню включает в себя четыре приема пищи. Дети до трех лет могут жить с родителями бесплатно, школьникам в возрасте до 14 лет предоставляют 50-процентную скидку.

Преимущества отдыха в Дагестане в ноябре

Путешествие в Дагестан в ноябре 2022 года порадует приезжих сухой и относительно теплой погодой, спокойными и приятными глазу пейзажами, урожаем орехов и отсутствием ажиотажа. В конце осени проще и дешевле снять временное жилье, нанять экскурсовода, в тишине и умиротворении пройтись по горам и лесам Кавказа. Местные жители рады гостям в любое время года, с радушием и гостеприимством встречают путешественников в отелях, кафе, музеях, на экскурсиях и горных восхождениях.

Отдых в Дагестане в ноябре: отзывы туристов

Борис Дундуков, 38 лет:

Компания задержала мой отпуск на два месяца, и вместо сентябрьской поездки я отправился на отдых в ноябре. На Черноморском побережье в это время делать нечего, так что в качестве альтернативного варианта выбрал Дагестан. Место шикарное! Хочу теперь приехать сюда в сезон, когда можно купаться. Осенью в море можно разве что по щиколотку зайти, нервы себе пощекотать холодной водой. В остальном – супер! Выполнил программу «минимум»: Сулакский каньон, песчаная дюна, крепость Нарын-Кала. В последней очень атмосферно, чувствуется некая связь времен. Так что не сомневайтесь, стоит ли ехать в Дагестан в ноябре.

Сюзанна Колода, 41 год:

Не первый раз приезжаю с семьей отдыхать в Дагестан. До этого были только летом, но в этом году планы сорвались и мы отправились в Каспийск только в ноябре. По традиции остановились в санатории «Энергетик». Если раньше наш отпуск сводился к купанию и отдыху на пляже, то осенью решили поездить по региону. Муж остался в восторге от древних построек, а мы с дочерью – от горного воздуха и чудных видов! Конечно, ехать по серпантину – то еще приключение, но если водитель опытный, как мой муж, оно того стоит.



Вам также может быть интересно

Галотерапия: в чем польза соляной пещеры, показания и противопоказания

Дата создания: 07.02.2023
Ответ на вопрос, в чем польза соляной пещеры, ученые дали еще в 70-х годах XX века, когда был создан первый санаторий в массиве каменной соли для лече...
Подробнее

Где лучше отдыхать в Дагестане

Дата создания: 01.11.2022
Вопрос о том, где лучше отдыхать в Дагестане, волнует многих туристов, которые едут на Северный Кавказ. Ответить на него будет не так-то просто, ведь ...
Подробнее

Отдых в Дагестане зимой

Дата создания: 24.08.2022

Колоритный и гостеприимный Дагестан привлекает туристов из разных уголков страны 12 месяцев в году. В жару в регион приезжают к теплому и чистому К...

Подробнее