Пляжи в Каспийске

Каспийск расположен в центральной части Дагестана на побережье Каспийского моря и является пригородом Махачкалы. Население – более 130 тыс. человек. В городе расположено порядка десяти мечетей и православный Свято-Казанский храм. Большинству туристов Каспийск известен как морской курорт.

Туристическая инфраструктура в Каспийске, как и во всём Дагестане, развивается с каждым годом. Со всей России сюда приезжает всё больше туристов. Здесь строят гостиничные комплексы и загородные дома. Принимают здесь своих гостей и санатории, в том числе наш «Энергетик». Туристам также предлагают большой выбор жилья в частном секторе.

Основная причина, из-за которой туристы едут в этот курортный город, – пляжный отдых. Морской воздух здесь насыщен веществами, полезными для дыхательной системы. Пляжи Каспийска отличаются золотистым кварцевым песком. Ходить по такому песку приятно. Именно здесь, на побережье Каспийского моря, снимали знаменитый советский боевик «Белое солнце пустыни».

Море здесь чистое, мелкое. Сюда часто приезжают семьи с детьми.

Летом в Каспийске жарко. Температура воздуха прогревается выше 30 °C. Температура воды может достигать 27 °C. Дожди летом бывают редко.

В целом пляжи Каспийска оставляют приятное впечатление. Песок – приятный, вода – чистая. Есть нарекания на недостаточно развитую инфраструктуру, но всё удивительно быстро меняется в лучшую сторону.

Рассмотрим самые популярные пляжи Каспийска.

Пляж «Лагуна»

Пляж «Лагуна» расположен в северной части Каспийска, недалеко от проспекта Насрутдинова. Территория хоть и небольшая, зато уютная. Длина – 500 м, ширина – 25 м. Вход – бесплатный. Море в этом районе неглубокое, поэтому здесь любят отдыхать семьи с маленькими детьми. Большие волны здесь бывают редко.

«Лагуна» считается лучшим пляжем Каспийска. Здесь есть кафе, бунгало с мангалами, шезлонги, волейбольная площадка, устройства для мытья ног. Бунгало и шезлонги – платные. К услугам гостей платная парковка.

Здесь разносят вареную кукурузу, напитки и разные лакомства. Летом работает кинотеатр под открытым небом. Отдыхающим предлагают прогулки на катере. На территории есть деревья, под которыми можно спрятаться от палящего солнца.

Стоимость услуг (цены актуальны для 2022 года):

  • бунгало – 200 рублей;
  • шезлонг – от 50 до 150 рублей;
  • душевая кабина – 30 рублей;
  • туалет – 10 рублей.

За курение на территории положен штраф 500 рублей, за выброшенный в неположенном месте мусор – 1 тыс. рублей.

Недалеко от места расположено несколько небольших магазинов, в которых можно купить воду, напитки, мороженое, вареную кукурузу. Рядом с пляжем находится набережная.

Из преимуществ «Лагуны» отдыхающие отмечают чистоту, отсутствие шума, небольшую глубину моря и наличие детской игровой площадки. Судя по отзывам, море в этом районе – чистое. Недостатки: небольшой выбор развлечений и платные душевые кабины.

К «Лагуне» можно добраться на маршрутных такси № 1а, 10, 100 и 126. Выходить нужно на остановке «ДС им. Али Алиева». Туда также идут троллейбусы № 3 и 12. Выходить также нужно на остановке «ДС им. Али Алиева».

Центральный пляж

Расположен в центре Каспийска, отсюда и его название. Длина – 500 м, ширина – 50 м. Песок здесь – мелкий, есть ракушки. Камней и водорослей нет. На пляже есть навесы от солнца, раздевалки, душ. Причем раздевалки и душ – бесплатные. Шезлонг здесь стоит от 50 до 150 рублей, туалет – 10 рублей.

На Центральном пляже часто отдыхают семьи с маленькими детьми. Во-первых, море здесь тоже неглубокое. Во-вторых, на пляже есть детская зона. Поэтому вашему ребенку также будет где провести время. Рядом на набережной детей можно покатать на машинках с радиоуправлением.

Людей на Центральном пляже обычно не очень много, из-за этого здесь не так громко. Этот пляж считается одним из самых чистых в Каспийске. Его преимущества: уединенность, тишина, рядом есть сквер. Минусы: отсутствие большого количества развлечений и небольшой выбор магазинов. За курение и распитие алкогольных напитков на пляже придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Если оставите мусор, готовьте 1 тыс. рублей.

К Центральному пляжу можно добраться на автобусе № 100 (выходить на остановке «Стадион “Труд”»), маршрутных такси № 16 (остановка «Площадь Ленина») и 3, 6, 12, 103а, 320 (остановка «Поликлиника»), а также на троллейбусах № 3 и № 12 (ехать до остановки «Стадион “Труд”»).

Городской пляж

Городской пляж расположен в центральной части Каспийска, недалеко от санатория «Энергетик». Рядом находятся парк имени Халилова и набережная. Длина пляжной зоны – около 500 м, ширина – до 100 м. Пляж – полностью песчаный вперемешку с ракушкой. Имеется отдельная зона для детей. Длина этой зоны – 70 м.

Море в этом районе неглубокое. Поэтому здесь можно смело отдыхать с маленькими детьми. Вход на пляж свободный. На Городском пляже есть кабинки для переодевания, туалет. За отдельную плату можно взять зонт и шезлонг. Раздевалки и туалет бесплатные. Иногда отдыхающим предлагают прокатиться на катамаранах и таблетках.

Санаторий «Энергетик» расположен на первой линии Городского пляжа. Из санатория сюда есть прямой выход. Гости санатория могут бесплатно пользоваться навесами от солнца, зонтиками, шезлонгами.

Преимущества Городского пляжа: удобное расположение, большая территория, чистый песок, мелкое море, бесплатный вход. Недостатки: пока недостаточно оборудованная инфраструктура. Это место понравится любителям дикого отдыха и спокойствия. Добираться до пляжа из центра Каспийска лучше пешком.

Каспийск – отличное место для летнего отдыха. По сравнению с раскрученными черноморскими курортами, на берегу Каспийского моря пока не так шумно. Да и цены на отдых более доступные. Например, в санатории «Энергетик» номер категории «стандарт» летом стоит 2,7 тыс. рублей с человека в сутки, «люкс» – 4,2 тыс. рублей с человека в сутки c с возможностью подселения соседей. Одноместное размещение в «люксе» обойдется в 7 тыс. рублей в сутки. Проживание с лечением и питанием летом стоит 3,2 тыс. рублей за «стандарт» и 4,7 тыс. рублей за «люкс». Одноместное размещение в «люксе» с лечением и питанием летом стоит 8 тыс. рублей.

Добро пожаловать в Каспийск!


Вам также может быть интересно

Лечебные процедуры в санатории: самые эффективные процедуры, показания

Дата создания: 27.12.2022

Лечебно-профилактические процедуры в санатории необходимы для укрепления организма и восстановления после различных заболеваний. Санаторно-курортны...

Подробнее

Что привезти из Дагестана

Дата создания: 06.10.2022
Одним из самых красивых регионов России является Дагестан. Местные горы и завораживающая природа мало кого оставляют равнодушными. Здесь сосредоточено...
Подробнее

Как выбрать санаторий

Дата создания: 25.01.2023
Если вы хотите сделать отпуск не только приятным, но и полезным, наверняка вы задумывались над тем, как выбрать санаторий. К вопросу нужно подойти отв...
Подробнее