Правильное питание в санатории требуется всем отдыхающим, поскольку без соответствующего рациона невозможно вылечить хронические заболевания и добиться длительной ремиссии. Специалисты подбирают индивидуальную диету с учетом пожеланий пациента. Большинству людей нужно дробное принятие пищи с достаточной калорийностью и отсутствием продуктов – провокаторов симптомов ранее выявленных патологий. Санатории с трехразовым питанием не позволяют удовлетворить потребности отдыхающих с воспалительными и функциональными болезнями желудочно-кишечного тракта. Следует выбирать учреждения с четырехразовым приемом пищи.
Функции санаторного питания
Санаторно-курортный отдых требуется людям с болезнями в стадии ремиссии. Щадящее питание позволяет организму восстановиться и предотвращает рецидив заболевания.
Главные функции лечебного питания в санатории:
- предотвращение рецидива;
- удовлетворение ежедневных энергетических потребностей организма;
- соблюдение нормы употребления калорий с учетом возраста, пола и состояния здоровья отдыхающего;
- укрепление иммунной системы;
- профилактика сопутствующих заболеваний.
В качестве примера можно привести отдыхающих с хроническим гастритом в стадии ремиссии. Врач изучает анамнез пациента и подбирает диетический стол № 1, исключающий употребление продуктов – провокаторов раздражения слизистой оболочки желудка. Еда в санатории улучшает состояние пищеварительной системы и одновременно предотвращает обострение гастрита. При этом человек получает достаточное количество калорий и наслаждается вкусной и здоровой пищей.
Рацион в санатории
В таких учреждениях отдыхают люди с заболеваниями определенных органов и систем, поэтому специалисты организуют закупку разнообразных продуктов.
Основные компоненты рациона:
- фрукты;
- овощи;
- мясные блюда;
- хлеб;
- выпечка;
- крупы;
- орехи;
- сухофрукты;
- каши;
- десерты;
- горячие и холодные напитки.
Санаторий с хорошим питанием не станет предлагать отдыхающим несбалансированную диету. Главный принцип – удовлетворение индивидуальных потребностей каждого пациента.
Режим питания
Санаторий с лечением и питанием организует определенный распорядок приема пищи с учетом общего расписания. Промежутки между завтраком, обедом и ужином не должны превышать 5–6 часов, поскольку длительный перерыв приводит к голоду и в ряде случаев обостряет симптоматику основного заболевания.
Четырехразовый режим приема пищи считается золотым стандартом. Он позволяет питаться дробно и не нагружать пищеварительную систему в течение суток. Последний прием пищи приходится на вечернее время и предусматривает употребление щадящих блюд. При необходимости отдельным отдыхающим назначают более частое, дробное питание и разгрузочные дни.
Основные диеты, которые используются в санатории
Каждый лечебно-профилактический рацион должен быть сбалансированным, умеренным и щадящим. Путевка в санаторий с питанием предусматривает индивидуальный подбор диеты. Посетитель может ознакомиться со своим меню и при необходимости обсудить замену тех или иных блюд.
Основные группы диет:
- лечебно-профилактический режим. Требует регулировки набора продуктов и количественного состава блюд;
- диетический режим. В большей степени связан с кулинарной обработкой блюд.
Классификация диет основана на современных гастроэнтерологических рекомендациях и связана с выявленными у пациента заболеваниями. Суточный рацион при любом режиме в среднем содержит 3600 ккал.
Диеты по медицинским показаниям
Часто люди интересуются, какое питание в санаториях при том или ином заболевании. Учреждения определенной направленности составляют меню с учетом анамнеза пациента и врачебных рекомендаций. Этим занимается диетолог, гастроэнтеролог или специалист другого профиля.
15 основных столов питания в санатории разделены по конкретным заболеваниям:
- воспаление и/или изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с повышенной продукцией соляной кислоты;
- заболевания желудочно-кишечного тракта с пониженной секрецией соляной кислоты;
- хронические патологии кишечника;
- воспаление кишечника со склонностью к формированию жидкого стула;
- заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- подагра и мочекаменная болезнь с формированием конкрементов из солей;
- патологии почек. Предусматривает уменьшение количества соли в рационе;
- избыточная масса тела. Уменьшение калорийности блюд;
- сахарный диабет. Исключение продуктов, содержащих большое количество сахаров;
- сердечно-сосудистые заболевания. Коррекция липидного профиля крови;
- туберкулез. Требуется пища с повышенным содержанием калорий;
- неврологические заболевания. Повышенное употребление солей фосфора;
- острые инфекционные процессы в организме;
- мочекаменная болезнь. Направлен на правильный питьевой режим;
- реабилитация после заболевания.
Многие санатории на море с питанием корректируют диеты с целью оптимизации лечебно-профилактического процесса.
Коррекция санаторно-курортного питания
Проживание в санатории с питанием часто интересует мужчин и женщин, страдающих от заболеваний разных органов и систем. Им не всегда подходят стандартные диеты, поэтому требуется индивидуальная коррекция рациона. Врачи в санаториях учитывают это и предлагают компромиссное ежедневное меню, чтобы улучшить общее состояние здоровья и предотвратить рецидив имеющихся патологий. К диетологу обычно можно обратиться и после первичного подбора диеты, если блюда вызывают неприятные симптомы или не позволяют насытиться в течение дня.
Питание в санатории «Энергетик»
Лечебно-профилактическое учреждение «Энергетик» предлагает отдыхающим четырехразовый режим приема пищи. Эти услуги входят в стоимость путевки.
В столовой готовят разнообразные блюда на основе овощей, фруктов, мяса, молока и других полезных продуктов. В нашем санатории на берегу моря с питанием можно восстановить ресурсы организма, нормализовать функции внутренних органов и предупредить рецидив патологических состояний.
Питание в санатории направлено на удовлетворение энергетических нужд организма и достижение стойкой ремиссии при различных заболеваниях.