Отдых в Дагестане зимой

Колоритный и гостеприимный Дагестан привлекает туристов из разных уголков страны 12 месяцев в году. В жару в регион приезжают к теплому и чистому Каспийскому морю, на новогодние и февральские каникулы – на горнолыжный комплекс «Чиндирчеро». Мягкий климат, радушие местных жителей и завораживающие горные пейзажи создают подходящие условия для отдыха в Дагестане зимой. Республика не оставит равнодушными ни любителей сноубординга и слалома, ни поклонников расслабленных прогулок по горам и реликтовым лесам.

Погода в Дагестане зимой

Зима в Дагестане теплая, облачная, но почти бесснежная. Холоднее всего в январе и феврале:

  • средняя температура днем – +4 °C;
  • средняя температура ночью – +2 °C.

Первый зимний месяц по сравнению с двумя следующими более мягкий: столбик термометра поднимается до +11 °C в прибрежных и горных районах республики. В канун Нового года в Махачкале уже много лет подряд нет ветра и держится температура +6 °C – идеальная погода, чтобы встретить праздник на берегу моря.

На побережье дожди идут 2–3 раза в месяц, снег выпадает крайне редко. Чаще метели случаются высоко в горах Дагестана, почти на границе с Грузией. Во второй половине января толщина снежного покрова достигает 30–35 см в окрестностях сел:

  • Кусур;
  • Аракул;
  • Кальял;
  • Оттал.

На пиках Таклик и Дюльтыдаг в Чародинском районе к концу февраля лежат 70-сантиметровые снежные шапки. В январе 2021-го высота сугробов составляла более 100 см, но такая зима в Дагестане скорее исключение, чем правило.

Треть зимних дней – солнечные. Ясная погода стоит и 1 января: в согревающих лучах искрятся белоснежные горные вершины, а морская гладь играет бликами. Условия располагают к поездке в долину Сулака или в один из многочисленных аулов на высоте более 1 км над уровнем моря, где приятно провести долгожданный новогодний отдых.

Что посмотреть в Дагестане зимой

Как и другие горные регионы России, зимой Дагестан предлагает туристам возможности горнолыжного отдыха. Если лыжи и сноуборды созданы не для вас, можно побродить по склонам в тишине или поехать к природным достопримечательностям. Любителям пощекотать нервы дагестанские гиды предлагают поездки в заброшенные аулы, где уже несколько лет никто не живет.

«Чиндирчеро»

Единственный в Дагестане горнолыжный комплекс «Чиндирчеро» неподалеку от села Гинта не так популярен среди российских лыжников и сноубордистов, как «Роза Хутор», «Домбай» или «Красная Поляна». Курорт находится в 150 км от Махачкалы, время в пути на автомобиле составит 2,5–3 часа.

Сезон стартует в середине декабря и продолжается всю зиму. Поскольку в Акушинском районе снег не выпадает либо его крайне мало, на склоне постоянно работают снежные пушки.

На «Чиндирчеро» обустроено десять трасс для спусков на горных лыжах, фрирайда, сноубординга, слалома и катания на тюбингах. Их общая протяженность составляет 14 км, большая часть – простые или средней сложности. Опасные и сложные участки находятся ближе к вершине, куда спортсмены добираются только на снегоходе: фуникулер возит отдыхающих лишь до середины склона.

Инфраструктура для полноценного горнолыжного отдыха в Дагестане пока не развита в полной мере, и курорт не так популярен у любителей отдыхать в горах. Однако из-за небольшого потока лыжников трассы более свободны, а очередей на подъемники почти нет.

Сулакский каньон

Следующий после «Чиндирчеро» обязательный пункт в программе зимнего путешествия по Дагестану – известный на всю Европу Сулакский каньон. Глубина долины реки Сулак составляет 1920 м – больше, чем Большого каньона в Крыму и склонов вдоль реки Тара в Черногории. Узкая голубая полоса водной глади вьется среди скалистых обрывов, присыпанных снегом, – река, стекающая с Кавказских гор к Каспийскому морю, никогда не замерзает. Не покрывается льдом и расположенное рядом Чиркейское водохранилище.

Бывалые путешественники часто сравнивают дагестанские пейзажи в коричнево-серых и бело-голубых тонах с природными видами Скандинавии и Исландии. Благодаря обилию ясных дней зима в Дагестане не ощущается хмурой и унылой: солнечные лучи усиливают контраст цветов земли, скал, снега и воды.

Зимой местные экскурсоводы катают путешественников на катере по Сулаку и Чиркейскому водохранилищу. Их воды спокойные, и прогулки абсолютно безопасны. Скалистые выступы надежно защищают реку от ветра, поэтому переохлаждение приехавшим на отдых не грозит.

Сарыкум

В июле – августе желтые пески крупнейшего на континенте бархана Сарыкум разогреваются до +60 °C. Зимой отдыхающие наслаждаются впечатляющей красотой затерянной среди гор дюны, не рискуя заработать тепловой удар. Под декабрьским солнцем бархан в Дагестане выглядит не менее привлекательно, чем летом. Единственное, что напоминает о зиме, – отсутствие цветов и зелени, пауков, змей и скорпионов, впадающих в спячку.

Для пеших прогулок и фотосессий доступны небольшие участки заповедной дюны. Пройтись можно как по деревянным дорожкам, так и прямо по песку, в который закапывали Спартака Мишулина во время съемок «Белого солнца пустыни». Наиболее отважные туристы снимают походные ботинки, чтобы прикоснуться к холодной почве голыми ступнями.

Амузги и Гамсутль

Крошечный аул Амузги на одной из горных вершин в Дахадаевском районе Дагестана полтора века назад славился мастерами изготовления клинков, сабель и кинжалов. Горцы почитали амузгинскую сталь, выкованную руками даргинцев. В 80-х годах XIX века в Амузги жило более 250 семей, спустя 50 лет их число уменьшилось в пять раз.

Во время Великой Отечественной войны село фактически осталось без жителей из-за проводимой Советским Союзом политики. Спустя 13 лет на малую родину вернулось несколько амузгинцев. В 2016 году умерла последняя жительница аула, и теперь некогда прославленный населенный пункт называют не иначе как призраком.

Второй призрачный аул Дагестана – в четырех часах езды от Амузги. Село Гамсутль забросили на 40 лет раньше: все жители, кроме одного, уехали отсюда еще в 1970-е годы. За полвека старинные дома из камня и дерева превратились в развалины, над которыми в поисках пищи парят стервятники. Атмосферу одиночества в Гамсутле разрушают разве что туристические группы, поэтому поездка на отдых зимой, в низкий сезон, гарантированно оставит хорошие воспоминания.

Хунзахское плато

По отзывам туристов, путешествие на Хунзахское плато зимой впечатляет не меньше, чем летние поездки. На высоте 1600–1800 метров отдыхающих ждут:

  • замерзшие водопады,
  • экстремальные аттракционы;
  • Каменная теснина;
  • виды на горные вершины;
  • озеро-каток.

Плато рассекает каньон Цолотль. С обрыва в долину стекают две реки, образуя водопады Тобот и Матласский. Когда в горах становится морозно, ниспадающие струи воды превращаются в сюрреалистичные гигантские сосульки. Особо смелые дагестанцы и отдыхающие соревнуются в спуске и восхождении по ледяным столбам.

В Матласе есть и более безопасные развлечения, способствующие выбросу адреналина. Экстремалам предлагают прокатиться над ущельем на зиплайне – блок-роликах на стальном канате. Аттракцион не для слабонервных. Любители скалолазания отправляются на виа феррата, чтобы спуститься в долину по оборудованной металлическими конструкциями скале.

На противоположной от водопадов стороне Хунзахского плато находится спуск в Каменную теснину, состоящую из трех залов. Стены высотой 30 м покрыты мхом, которому не страшен сильный мороз – в пещере под открытым небом холоднее, чем наверху.

После прогулки стоит поехать на озеро Мочох возле одноименного села. В теплые месяцы в прохладном водоеме купаются и взрослые, и дети, а зимой он превращается в большой каток. На берегу работают кафе и пункт проката коньков. Помните, что самый крепкий лед – прозрачный, с голубоватым или бирюзовым оттенком, на него можно выходить без опаски.

Плюсы и минусы поездки в Дагестан зимой

Самый южный регион страны сохраняет туристическую привлекательность круглый год. Россияне едут на отдых в Дагестан зимой по трем причинам:

  1. Ясная погода. Недельный тур не обойдется без двух–трех солнечных дней, а вероятность попасть под дождь или снегопад близка к нулю.
  2. Мало других путешественников. В холодное время года номеров в отелях больше, а цены на них ниже. Возле природных и исторических достопримечательностей нет лишней суеты и ажиотажа.
  3. Купание в горячих источниках. В жару большинство спешит окунуться в Каспийское море и забывает о целебных водах на побережье. В зимнюю стужу совершить омовение в горячем ключе вдвойне приятно.

К недостаткам зимнего отдыха в Дагестане можно отнести сильные ночные заморозки высоко в горах, редкие, но сильные осадки и сокращение числа однодневных экскурсий. В декабре – феврале практичнее взять автомобиль напрокат и самостоятельно объехать отдаленные места республики либо договориться с кем-то из жителей.

Где остановиться в Дагестане

В Дагестане работает более 500 отелей, гостиниц и других объектов временного размещения. Большая часть из них находится в Махачкале, Каспийске, Избербаше и Дербенте. Из приморских городов отправляется большинство экскурсионных групп, здесь сосредоточена вся торговая и развлекательная инфраструктура.

Наиболее комфортный и выгодный вариант временного жилья – санаторий. На берегу Каспийского моря и в горах открыто более двух десятков здравниц. Санаторий «Энергетик» в Каспийске предлагает путешественникам комфортабельные двухместные номера, четырехразовое питание, бесплатное проживание детей до трех лет и скидку 50 % для школьников до 14 лет.

Отдых в Дагестане зимой: отзывы

Сергей Силантьев, 56 лет:

Прошлый Новый год встречал с большой семьей в Дагестане. Поехали двумя машинами из Саратова и заселились в санаторий «Энергетик», чтобы не платить за маленького внука. Съездили на Сулакский каньон и Хунзахское плато, остались под впечатлением от дагестанской природы. Представляю, как красиво тут летом! Я с сыновьями рискнул прокатиться на катере по Сулаку, пока жены ждали нас на берегу. На плато оказалось очень холодно, мы не учли морозы на высоте и оделись не по погоде.

Софья Дружинина, 22 года:

Друзья подарили на свадьбу зимний тур в Дагестан. За неделю я с супругом объехала всю республику, впечатлений масса! Сулак, Сарыкум, Матлас – после каждой достопримечательности мы были будто опьяненные. Красота нереальная, а у моря еще и тепло! После промозглой Москвы это настоящий подарок. Но зимние куртки все равно надо брать с собой, чтобы не заболеть после поездки в горы.

Денис Шпак, 34 года:

Ездил в Дагестан в январе по работе. Между деловыми встречами успел распробовать местную кухню, съездить на своем авто в Дербент в цитадель Нарын-Кала и на Сулакский каньон. Жалею, что путешествие было смазанным. Планирую вернуться в июле–августе или ранней осенью, чтобы полноценно отдохнуть и посмотреть все, чем славится Дагестан.



Вам также может быть интересно

Галотерапия: в чем польза соляной пещеры, показания и противопоказания

Дата создания: 07.02.2023
Ответ на вопрос, в чем польза соляной пещеры, ученые дали еще в 70-х годах XX века, когда был создан первый санаторий в массиве каменной соли для лече...
Подробнее

Где лучше отдыхать в Дагестане

Дата создания: 01.11.2022
Вопрос о том, где лучше отдыхать в Дагестане, волнует многих туристов, которые едут на Северный Кавказ. Ответить на него будет не так-то просто, ведь ...
Подробнее

Отдых в Дагестане зимой

Дата создания: 24.08.2022

Колоритный и гостеприимный Дагестан привлекает туристов из разных уголков страны 12 месяцев в году. В жару в регион приезжают к теплому и чистому К...

Подробнее