Когда лучше ехать в Дагестан на отдых

Если туристы не знают, когда лучше ехать в Дагестан, им стоит ориентироваться на цели своего визита. В республику можно поехать не только ради живописных гор и озер или экстремальных экскурсий. Немало россиян посещают этот регион ради пляжного отдыха и лечебно-профилактических процедур.

Когда лучше ехать в Дагестан на море?

Туристам, которые предпочитают пляжный отдых, нужно приезжать в этот регион летом.

Какой месяц лета выбрать для поездки на море в Дагестан?

  • июнь подойдет тем, кто не терпит жары, предпочитает купаться в умеренно прохладной воде. В середине месяца на курортах Каспийского моря дневная температура воздуха достигает 25–27 °C. Температура воды колеблется от 17 °C до 24 °C;
  • июль – идеальное время для отдыха с детьми, так как море нагревается до 27 °C. В этом месяце обычно очень мало осадков, погода ясная и безветренная;
  • август – самый теплый месяц в Дагестане, который понравится любителям знойной жары.

Помимо этого, туристы могут насладиться пляжным отдыхом на Каспийском море в бархатный сезон, который продолжается весь сентябрь. В начале осени температура воды еще достаточно теплая – около 20–24 °C, днем жарко, а вечером не слишком холодно. К этому времени в некоторых районах Дагестана возможны затяжные дожди, но в Махачкале осадков выпадает мало.

В начале октября погода еще солнечная, но уже недостаточно теплая для купания и приятного времяпрепровождения на пляже. Температура воды снижается до 17–16 °C, поэтому в море не купаются не только приезжие, но и местные жители. В это время отдыхающим лучше отправиться в горы на пешие экскурсии, побродить по старинным дагестанским городам, получить удовольствие от чистого горного воздуха и кавказской кухни.

Когда лучше ехать в Дагестан на экскурсии

Если туристы не собираются подниматься в горы, предпочитают неспешные прогулки по городам с древними памятниками, они могут ехать в Дагестан в любое время года, кроме ранней весны. В марте – начале апреля преобладает ветреная погода, часто идут обильные дожди.

Желающим подняться в горы стоит обратить внимание на лучшие месяцы для активного отдыха в Дагестане.

Вторая половина апреля

К концу апреля солнечных дней становится больше, температура воздуха днем прогревается до 15–19 °C. Этот период подойдет путешественникам, которые не терпят жары, готовы к некоторым перепадам температуры в горах. Туристам нужно обязательно взять с собой одежду на разную погоду.

Май

В мае начинается высокий сезон для экскурсионного отдыха. Днем воздух прогревается до 20–23 °C – уже тепло и солнечно, но еще не жарко. Это идеальное время для тех, кто хочет полюбоваться дикой природой Кавказских гор и главными достопримечательностями республики. Кроме того, в мае здесь проходит множество фестивалей, таких как День первой борозды, или Яран-Сувар. Некоторые путешественники стараются приезжать в Дагестан после майских праздников, так как в первых числах здесь слишком многолюдно.

Первая половина июня

В начале лета еще нет экстремальной жары, что располагает к длительным пешим походам. Ехать в Дагестан в июне стоит тем, кто хочет совместить пляжный отдых с экскурсионным.

Сентябрь

В сентябре днем стоит жара до 32 °C, но ночью уже прохладно, поэтому отдыхающим стоит захватить с собой демисезонные вещи. Это время идеально подходит для экскурсий, особенно понравится любителям живописных фотографий на фоне природы. Перед тем как запланировать пеший поход, стоит проверить прогноз погоды, чтобы избежать непредвиденных осадков, которые возможны в гористой местности.

Октябрь

В октябре еще достаточно много теплых дней, когда воздух прогревается до 23 °C. Вероятность дождей в этом месяце ниже, чем в сентябре, нет изнуряющих очередей на экскурсии, что создает оптимальные условия для посещения достопримечательностей.

Зимой в горах небезопасно для самостоятельных прогулок. Другое дело, когда отдыхающие пребывают на территории курортов с развитой инфраструктурой, созданной специально для любителей зимнего экстрима.

Кроме того, в холодное время года в Дагестане пользуется спросом оздоровительный отдых в санаториях. Уникальные природные условия и чистый воздух высокогорного региона удачно дополняют физиотерапевтические и другие лечебные процедуры.

Где остановиться в Дагестане

Туристам, которые хотят совместить пляжный или экскурсионный отдых с лечебно-оздоровительными процедурами, стоит обратить внимание на санаторий «Энергетик».

Реабилитационный центр находится в городе Каспийске, в 14 км от Махачкалы на живописной части побережья Каспийского моря. Здесь, в окружении сосен и гор, гости могут восполнить запас сил, восстановить нервную систему, улучшить состояние своего здоровья и приятно провести время.

«Энергетик» принимает гостей в теплое и холодное время года.

К услугам отдыхающих:

  • лечебные ванны: бальнеотерапия, грязевые, сероводородные, хвойные, скипидарные, нафталановые и жемчужные ванны;
  • массаж;
  • лазерная терапия;
  • ароматерапия;
  • озонотерапия;
  • парафинотерапия;
  • электротерапия;
  • фонофорез;
  • магнитотерапия.

В распоряжении гостей также множество других эффективных методик, которые помогают с лечением и профилактикой хронических заболеваний, обеспечивают быстрое восстановление после перенесенных инсультов и инфарктов. Но главная гордость санатория – опытный медицинский персонал, чей высокий уровень профессионализма привлекает сюда россиян из разных уголков страны.

Перед тем как ехать в Дагестан, обязательно ознакомьтесь с культурными особенностями его жителей, которые исповедуют ислам. И, выбирая время, когда лучше ехать в Дагестан, убедитесь, что ваша поездка не выпадает на время мусульманского поста, который накладывает ограничения на некоторые активности даже для туристов.


Вам также может быть интересно

Как оформить санаторно-курортную карту взрослому

Дата создания: 25.01.2023
Санаторно-курортная карта для взрослых (СКК) – один из обязательных документов, основание для пребывания в здравнице. По ее данным составляют ...
Подробнее

Грязелечение: методы проведения процедуры, показания и противопоказания, полезные свойства

Дата создания: 03.02.2023
Грязелечение в физиотерапии – один из немногих народных методов лечения, эффективность которого признана официальной медициной. Он помогает облегчить ...
Подробнее