Отдых в Дагестане в сентябре

В советские и 2000-е годы самый южный регион России Дагестан мало у кого ассоциировался с местом для отдыха и путешествий. Пять лет назад красоты республики открыли для себя и своих подписчиков блогеры, а после пандемии туристическая привлекательность Дагестана выросла вдвое. Спокойное Каспийское море, чистый горный воздух, живописные озера, кавказское гостеприимство, древние крепости и курорты с термальными источниками составляют достойную конкуренцию Черноморскому побережью.

Регион предлагает путешественникам интересные маршруты круглый год, но поездка в сентябре подарит отдыхающим максимум пользы и позитивных впечатлений.

Погода в Дагестане в сентябре

На первые две недели сентября в Дагестане приходится бархатный сезон. Это идеальное время для пляжного отдыха, джип-туров в горные районы и походов к озерам и водопадам. Большинство дней солнечные и безветренные, температура воды в сентябре достигает +25 °C, воздух на побережье днем прогревается до +30 °C. Однако ночи уже не такие теплые, как летом, и в багаж стоит положить пару кофт для вечерних прогулок.

Такая же погода стоит и в горах. В Сулакском каньоне и на берегу Чиркейского водохранилища немного прохладнее: днем столбик термометра поднимается до +20… +23 °C, ночью в некоторые дни холодает до +15 °C.

На всей территории республики воздух в начале сентября относительно сухой: уровень влажности составляет 40–50 %. В 20-х числах месяца в горных районах начинаются дожди и влажность поднимается до 80–90 %. Грозы и сильный ветер – явления крайне редкие.

Пляжный отдых в Дагестане в сентябре

Большинство путешественников воспринимают Дагестан прежде всего как место для горных экскурсий. Однако помимо маршрутов в каньоны и высокогорные села республика предлагает туристам ухоженные песочные пляжи Каспия для отдыха на море в сентябре.

Каспийское побережье привлекает отдыхающих чистотой, мелким и приятным на ощупь песком, водой температуры парного молока и развитой инфраструктурой: шезлонги, кабинки для переодевания, зонтики, беседки и аттракционы. Даже в сезон здесь не столь многолюдно, как на Черном море, где яблоку негде упасть.

У пляжного отдыха в Дагестане есть свои нюансы: местные жители не одобряют развязное поведение и употребление алкогольных напитков в общественных местах. Откровенные бикини тоже не приветствуются, лучше отдать предпочтение слитным купальникам или модным спортивным моделям.

Лучшие пляжи Каспийского моря в Дагестане:

  • городской пляж в центре Махачкалы. Самый протяженный и оживленный в столице республики. Рядом есть спортивные площадки, медпункт и кафе. Сюда можно прийти в любое время суток, вход бесплатный;
  • «Оазис». Расположен в Ленинском районе Махачкалы, вдали от железной дороги и шумных улиц. Длина обустроенной береговой линии составляет 700 м, ширина – 50 м. В шаговой доступности – маленькие кафе, парковка и школа виндсерфинга и кайтсерфинга. Зонтики и шезлонги платные;
  • «Лагуна» в Каспийске. Небольшой ухоженный пляж с платной инфраструктурой и пологим входом в море. Аттракционов и развлечений здесь мало – идеальное место для тихого и уединенного отдыха у воды;
  • центральный пляж Дербента. Власти благоустроили его три года назад. Раздевалки, зонтики и шезлонги в свободном доступе, прийти искупаться и позагорать можно в любое время. Вода чистая и соответствует санитарно-гигиеническим нормам;
  • городской пляж Избербаша. Протяженная береговая линия с мягким песком, зонтами и живописным видом. Вход на территорию свободный. В пяти минутах ходьбы – аквапарк, гостиницы, бани и кафе. После купания можно заехать на сероводородный источник, расположенный в 2 км от моря;
  • «Золотые пески» возле села Андреевка. Самый красивый широкий пляж в Дагестане прилегает к одноименной турбазе. Песок тут действительно приятного золотистого цвета, а людей крайне мало. Вся инфраструктура находится в отеле, но пройти на пляж можно в обход его территории.

Чем заняться в Дагестане в сентябре

Дагестан известен в первую очередь природными достопримечательностями, древними крепостями и уникальными высокогорными поселениями. Ясная и теплая погода в сентябре дает туристам уникальный шанс увидеть заповедные места и доарабскую цитадель, отправиться в горы к озерам, рекам и водопадам и побродить по восточному рынку в поисках редких специй.

Сулакский каньон

Приехать в Дагестан и не побывать в долине реки Сулак – большое упущение. Сулакский каньон называют природным феноменом: его глубина достигает 1920 м. Он глубочайший на континенте и один из самых глубоких в мире. По масштабам Сулакский каньон сопоставим с Большим Каньоном в США. Река бирюзового цвета, протекающая между скалистыми горами, вызывает неподдельное восхищение даже у бывалых путешественников.

Сулакский каньон находится в 100 км от Махачкалы. Путь по горной извилистой дороге занимает почти два часа в одну сторону. На полноценную экскурсию уйдет весь день, но оно того стоит. Местные турагентства включают в маршрут посещение Чиркейского водохранилища и прогулку по форелевому хозяйству.

Бархан Сарыкум

Второе чудо природы в Дагестане – песчаная дюна Сарыкум, которую туристы прозвали русской Сахарой. Бескрайние золотые пески простираются на 3 км с запада на восток и на 2 км с севера на юг, высота бархана достигает 252 м. Здесь снимали культовый фильм «Белое солнце пустыни». В окрестностях Сарыкума можно встретить краснокнижного черного аиста, белоголового сипа, беркута и священного скарабея.

Расстояние между столицей Дагестана и заповедным барханом составляет всего 28 км. Летом приезжать сюда рискованно: под палящими лучами песок раскаляется до +60 °C. Самая благоприятная для экскурсий погода стоит в сентябре и мае, когда солнце не так активно.

Самурский лес

В дельте реки Самур на площади 112 кв. км растут реликтовые деревья, кустарники и цветы. Среди лиан обитают исчезающие виды птиц, амфибий и млекопитающих, редкие жуки и бабочки. Лес входит в состав Самурского национального парка, который носит статус особо охраняемой природной территории.

Самурский лес находится на границе с Азербайджаном. Путь из Махачкалы неблизкий – 200 км до села Самур, откуда берут начало экотропы среди лиан, тропических орхидей и лотосов. Реликтовыми растениями окружен самый южный российский пляж с песком черного цвета.

Карадахская теснина

Узкое и протяженное ущелье между Хунзанским и Гунибским районами Дагестана получило название Карадахской теснины. Экзотическое место вблизи села Карадах напоминает декорации к приключенческим фильмам: ступая между скалами высотой 5 м, легко представить себя на месте героя-авантюриста. Даже в ясную погоду в ущелье почти не проникает солнечный свет и над головой видна лишь тонкая полоска голубого неба.

В сезон дождей путешествие к Карадахской теснине может быть опасным: мощный поток воды из реки Квартал заполняет пространство между каменными стенами и сбрасывает крупные камни. В сентябре осадки выпадают редко, поэтому знакомство с природным памятником пройдет благополучно.

Нарын-Кала

Цитадель Нарын-Кала построили в Дербенте в период раннего Средневековья на ближайшем к морю холме под руководством персидских правителей. Крепость возвели для защиты от набегов кочевников с севера, но позднее она стала одним из торговых центров Арабского халифата и резиденцией дербентских ханов.

Нарын-Кала занимает территорию площадью 4,5 га. Внутри расположены водяные цистерны, термы и старейшие в России храмы: мечеть Джума и крестово-купольная церковь. Цитадель и примыкающие к ней крепостные стены включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гуниб

Село Гуниб окружено реликтовыми растениями, величественными горными вершинами и древними постройками. Первые поселения возникли на Гунибском плато на высоте 1,5 км над уровнем моря еще до нашей эры. В 1859 году в результате Кавказской войны при пленении вождя горцев имама Шамиля аул полностью разрушили. В память о переломном моменте конфликта построили ротонду.

Окрестности села примечательны Гунибской ГЭС, Салтинской тесниной, Царской поляной и Гунибской крепостью. Поездка в Гуниб из Махачкалы займет 3,5 часа, путь лежит через Гимринский хребет и Ирганайское водохранилище.

Где остановиться

Гостеприимный Дагестан предлагает путешественникам сотни отелей, апартаментов, хостелов и турбаз на любой вкус и кошелек. В сентябре спрос снижается и шансы заселиться в комфортабельное жилье возрастают.

Один из наиболее выгодных вариантов проживания в Дагестане – санаторий. На Каспийском побережье расположено более 20 здравниц, которые предлагают размещение гостей без лечения. В Каспийске удобнее всего остановиться в санатории «Энергетик»: корпус с уютными двухместными номерами находится в четырех минутах езды от автовокзала. В стоимость проживания включены четырехразовое питание в санатории, проход на территорию, пользование пляжем. Детей до трех лет санаторий размещает бесплатно, подростков до 14 лет – со скидкой 50 %.

Преимущества отдыха в Дагестане в сентябре

Ранняя осень – лучшее время, чтобы посетить Дагестан, насладиться его живописными горными видами, искупаться в теплом Каспийском море и познакомиться с богатой культурой. В сентябре погода благоволит как любителям пляжного отдыха, так и поклонникам хайкинга и сплавов на байдарках.

В это время года поток людей постепенно уменьшается: у моря освобождается больше шезлонгов, в отелях достаточно свободных номеров, на экскурсиях гиды уделяют больше внимания каждому путешественнику. С отдыха в Дагестане в конце сентября туристы привозят домой не только свежие впечатления, но и богатый урожай свежей кураги, гранатов, айвы, молодых грецких орехов, молочного фундука и каштанов.

Отзывы туристов

Юрий Сергеев, 31 год:

Дагестан оказался очень гостеприимен и красив! Природа здесь невероятная, чего стоит один лишь Сулакский каньон с его завораживающими пейзажами. Особые впечатления остались после местных кафе, где впервые попробовал чуду. Однозначно вернусь, чтобы увидеть как можно больше и снова искупаться в Каспийском море.

Марина Дементьева, 43 года:

Долго выбирали с мужем, где лучше провести отпуск с детьми в сентябре. Остановились на Дагестане – и не прогадали! Море было теплым, но на пляже провели всего день – очень хотели посмотреть горы. Запомнилась поездка в Гуниб, где проехали на машине через всё село к крепости на вершине. Дома на отвесных скалах и обрывах впечатляют!

Наталья Смычкова, 56 лет:

По совету дочери полетела в сентябре на море в Каспийск. Остановилась в санатории «Энергетик», чтобы не беспокоиться о питании – здесь всё натуральное и домашнее. Территория ухоженная, чистый пляж с мягким песком в паре минут ходьбы. Брала одну экскурсию на бархан Сарыкум: такой красоты еще в жизни не видела! На следующий отпуск наметила поездку в Дербент, чтобы побывать в крепости Нарын-Кала.



Вам также может быть интересно

Отдых в Дагестане в марте

Дата создания: 25.01.2023
Отдых в Дагестане в марте – отличная возможность увидеть пробуждение природы. Яркость вечнозеленых растений, первые травы, весеннее тепло и разнообраз...
Подробнее

Бальнеотерапия: виды лечения минеральными водами, показания и противопоказания

Дата создания: 27.12.2022

Бальнеотерапия – простая и безопасная процедура, которая оказывает сильное воздействие на организм человека, помогает с лечением хронических ...

Подробнее