Отдых в Каспийске

Санаторий_Энергетик_2200x560.jpg Санаторий_Энергетик_1080x600.jpg

Содержание:

  1. Кому понравится отдых в Каспийске
  2. Что посмотреть в Каспийске
  3. Куда съездить на экскурсии из Каспийска
  4. Пляжи Каспийска
  5. Отдых с детьми
  6. Погода в Каспийске
  7. Где остановиться
  8. Цены в Каспийске
  9. Как добраться до Каспийска

Дагестан – самый южный российский регион с уникальной живописной природой, богатой культурой, впечатляющей кухней и гостеприимными местными жителями. С ростом туристической привлекательности республики россияне открыли для себя новые места для отдыха на море у подножия Кавказских гор. В их числе – молодой город Каспийск в 16 км от Махачкалы. Благодаря жаркому лету, теплому морю, развитой курортной инфраструктуре Каспийск стал новой точкой притяжения туристов со всей страны.

Кому понравится отдых в Каспийске

Город-спутник Махачкалы отличается от шумной и оживленной столицы региона размеренным и спокойным образом жизни. В советские годы Каспийск был одним из промышленных центров Дагестана, его основали при строительстве завода морских сооружений. Теперь он стал уютным и солнечным городом, куда приезжают расслабиться, подлечиться и набраться новых впечатлений.

Каспийск с его небольшой набережной, чистыми широкими пляжами, санаториями, гостиницами и SPA-комплексами привлекателен для поклонников уединенного отдыха и семей с детьми всех возрастов. Людям старшего возраста понравятся тихие прогулки вдоль воды, соленый морской бриз и лечебные процедуры в местных здравницах. Туристы с малышами и школьниками оценят теплое каспийское мелководье, современные аттракционы, аквапарк, многочисленные кафе и парк с реликтовыми деревьями.

Что посмотреть в Каспийске

Каспийск, как и любой курортный город на юге России, интересен туристам своей уникальной историей, культурой и развлечениями. Выбирая, чем заняться на отдыхе в Каспийске, обратите внимание на музеи, архитектурные и военные памятники, парки и спортивные сооружения.

Цех № 8 завода «Дагдизель»

В заброшенном здании цеха № 8 завода «Дагдизель» в акватории Каспийского моря испытывали образцы советского морского оружия. Предприятие работает по сей день, но построенную на каменном основании станцию перестали эксплуатировать еще в 1966 году.

Внешне здание в 2,7 км от берега напоминает крепость из популярной телепередачи «Форт Боярд». Экскурсоводы возят туристов к нему на катере и даже предлагают зайти внутрь, но это рискованно – сооружение не обследовали и не реконструировали, его состояние неизвестно. И всё же стоит отправиться на морскую прогулку только ради того, чтобы рассмотреть вблизи «Восьмой цех».

Краеведческий музей

Основная экспозиция музея полностью посвящена истории Каспийска, напрямую связанной со строительством и открытием завода «Дагдизель» в 1937 году. В фондах учреждения хранятся фотографии, архивные документы и уникальные предметы. Большое внимание сотрудники музея уделяют рассказам о людях, которые стояли у истоков города и занимались его развитием.

К знаменательным датам краеведы готовят специальные выставки и мероприятия, и визит на майских праздниках или в День единства народов Дагестана будет особенно интересным.

Парк им. Халилова

Зеленая зона вдоль городской набережной носит имя одного из самых уважаемых мэров Каспийска Магомеда Халилова. В 2019 году при поддержке местных депутатов и меценатов парк реконструировали, и он превратился в живописное место с тенистыми аллеями, фонтанами, памятниками, беседками и кафе. К парку примыкает территория развлекательного центра «Москва». В нем открыты кинотеатр, караоке, ресторан, ночной клуб и фитнес-центр с бассейном и сауной.

Мечеть Саида Афанди

Главную мусульманскую святыню в Каспийске открыли в 2013 году. Культовое сооружение построили в честь исламского богослова, одного из духовных лидеров Дагестана Саида-афанди Чиркейского (Ацаева). Мечеть необыкновенной красоты с эффектной ночной подсветкой считается одной из самых крупных на Кавказе.

Памятник «Скорбящей матери»

Мемориал в парковой зоне на улице Орджоникидзе посвящен памяти 1300 жителей Каспийска, погибших в сражениях Великой Отечественной войны, и их матерям. Имена павших земляков увековечил ветеран Исмаил Ибрагимов, который командовал зенитными установками в блокадном Ленинграде, а после Великой Победы увлекся живописью, скульптурой и преподавал в школе.

Аквапарк «Акваленд»

Единственный в Каспийске аквапарк предлагает местным жителям и гостям города разнообразные водные аттракционы, отдых у бассейнов и в кафе. В знойный день «Акваленд» с прохладной водой и благоустроенной территорией составляет конкуренцию пляжам с раскаленным песком.

Стадион «Анжи Арена»

Крупнейший в Дагестане спортивный комплекс с оригинальным фасадом до октября 2019 года принимал домашние матчи футбольного клуба «Анжи». Летом 2022 года стадион стал базой возрожденного «Динамо-Махачкала», который вышел в Первую лигу. До конца ноября на арене состоится несколько игр, билеты на которые могут купить болельщики из других городов.

«Анжи Арена» привлекательна не только спортивными мероприятиями. Комплекс предлагает туристам услуги ресторана и бильярдного клуба, караоке и лазертаг.

Куда съездить на экскурсии из Каспийска

Отдых на море в Каспийске не ограничивается купанием и солнечными ваннами. Дагестанские турагентства предлагают путешественникам десятки маршрутов, включающих поездки к природным и архитектурным достопримечательностям региона.

Ежедневно из центра Каспийска выезжают микроавтобусы для проведения групповых и индивидуальных экскурсий. На личном автомобиле поездка в заповедные места и древние крепости займет не больше трех часов.

Чиркейская ГЭС – Сулакский каньон – дюна Сарыкум

Топовый туристический маршрут в Дагестане, востребованный туристами с мая по октябрь. Гидроэлектростанция на реке Сулак близ села Чиркей признана самой мощной на Северном Кавказе, ее арочная плотина – вторая в стране по высоте. После ее строительства в горах на высоте 335 м над уровнем моря образовалось глубокое водохранилище шириной 5 км. С 1974 года водоем обеспечивает водой окрестные поселения, рыбаки ловят на нем форель, сазанов, усачей и голавлей. С развитием туризма водохранилище стало популярным местом для прогулок на катере.

Вниз по течению открывается вид на самый большой в Европе каньон – Сулакский. На обрывах и вдоль горного серпантина растут редкие и малоизученные цветы, травы и кустарники, над долиной парят краснокнижные черные грифы, стервятники и белоголовые сипы.

Обратный путь в Каспийск лежит через бархан Сарыкум. Крупнейшая на континенте песчаная дюна среди гор входит в состав Дагестанского заповедника. В 1968 году на ее территории снимали культовую кинокартину «Белое солнце пустыни», закапывая в песок исполнителя роли Саида Спартака Мишулина.

Гимры – Гоор – Хунзах

Дорога в село первых имамов Дагестана Гимры проходит через длиннейший в стране автомобильный тоннель: протяженность транспортной артерии под Гимринским хребтом составляет более 4 км. Само поселение находится на высоте 495 м над уровнем моря. В террасных садах среди маленьких домов весной цветут абрикосы, персики, груши, инжир и хурма. Любителей истории в Гимры привлекают музей, посвященный событиям Кавказской войны, и построенная в 1830 году оборонительная башня.

Крошечный аул Гоор, расположенный в 93 км от Гимры, примечателен комплексом из четырех оборонительных башен, выстроенных на склонах и скалистых обрывах. В старой части села, откуда просматриваются белоснежные вершины Кавказских гор, сохранились руины защитных стен и зданий.

Село Хунзах гиды называют сердцем горного Дагестана. С VI века на протяжении 14 столетий Хунзах был столицей Аварского ханства, пока его не ликвидировали в 1860-х годах. На месте ханского дворца царские войска построили русскую крепость, которая сегодня открыта для посещений. Возле архитектурного памятника плато прорезает каньон Цолотль. По нему проходит река Тобот с 70-метровым одноименным водопадом.

Нарын-Кала – Джума-мечеть – Дом-музей Петра I

В 117 км от Каспийска расположен второй по древности российский город Дербент. Путешественников ждет знакомство с цитаделью доарабского периода, местом ночлега Петра Великого во время Персидского похода и единственным в своем роде экранопланом-ракетоносцем.

Крепость Нарын-Кала построили ориентировочно в VI веке по приказу персидских правителей. Она защищала подвластную им территорию от вражеских набегов с севера и позже стала резиденцией шахов. После присоединения Дербента к Российской империи цитадель отдали под гарнизон.

Одна из защитных стен крепости проходит возле самой старой в стране джума-мечети, окруженной древними платанами. Построенное арабами религиозное сооружение за 14 веков пережило несколько реконструкций и одно землетрясение.

На берегу Каспийского моря у подножия холма, на котором стоит Нарын-кала, сохранился остов землянки Петра I. Император велел построить ее, когда Дербент сдался ему без боя. Государь не пожелал поселиться в ханском дворце и хотел остаться у воды. После Октябрьской революции временное жилище разрушили почти до основания. Только в 2015 году сохранившиеся камни накрыли стеклянным колпаком, а вокруг него выстроили музей.

Пляжи Каспийска

Комфортный и доступный пляжный отдых в Каспийске ежегодно привлекает в город тысячи туристов. На береговой линии власти и предприниматели обустроили три пляжа с бархатистым песком, шезлонгами, зонтами и душевыми. Вода вдали от Махачкалинского порта чистая, море прогревается уже в июне, а в июле–августе температура воды поднимается до +28 °C.

Пляж «Лагуна»

Популярный городской пляж с чистым золотистым песком, ракушками и пологим входом в море заслуженно называют одним из лучших для семейного отдыха с маленькими детьми.

Вдоль берега работают мини-кафе с прохладительными напитками, мороженым и закусками. Шезлонги и бунгало платные, но аренда на Каспийском побережье не столь дорогая, как на пляжах Черного моря. Активные туристы могут чередовать купание с играми на волейбольной площадке.

Городской пляж

Небольшой, но бесплатный пляж без дополнительных удобств оборудовали возле парка им. Халилова. Инфраструктура включает в себя пару раздевалок, туалеты и кран с водопроводной водой, пляжный коврик и зонтик нужно взять с собой.

Чтобы перекусить, придется подняться на набережную – отдыхающих гостеприимно встретят прохладительными напитками, отменным шашлыком и чуду.

Пляж «Джами»

Зона для купания и отдыха у воды находится на закрытой территории одноименного гостиничного комплекса, поэтому вход платный. Сотрудники регулярно чистят песок и собирают мусор. На берегу установлены десятки шезлонгов и зонтов в тропическом стиле, кабинки, душевые и туалеты. Взрослым предлагают взять в аренду спортивное оборудование и покататься на гидроциклах, детям – порезвиться на надувных аттракционах и батутах.

Технически пляж находится на территории Махачкалы, но до базы отдыха регулярно ходят автобусы из Каспийска.

Отдых с детьми

Родители малышей и школьников всё чаще выбирают теплое мелководье Каспийского моря вместо Черноморского побережья с крупной галькой и участившимися смерчами. Безветренная погода и невысокая влажность отлично подходят для отдыха с детьми в Каспийске с мая по сентябрь.

Однако водные процедуры быстро надоедают младшеклассникам и подросткам. В Каспийске есть несколько мест, где дети могут развлечься, от души побегать, попрыгать и посоревноваться в ловкости.

Батутный центр

В спорткомплексе «Анжи Арена» есть несколько зон для активного отдыха, в том числе отдельная детская. Под присмотром сотрудников малыши и школьники разучивают прыжки, кульбиты и другие акробатические трюки и с радостью падают в мягкую поролоновую яму.

Взрослым центр предлагает поиграть в баскетбол на батуте и потренироваться с инструктором.

«Ниндзя парк Арена»

В просторном помещении с кольцами, тросами, подвесными мостиками, канатными паутиной и дорогой для детей создано несколько маршрутов с разнообразными испытаниями. Увлекательное путешествие в «Анжи Арене» разбудит воображение мальчишек и девчонок, не раз представлявших себя на месте героев комиксов и приключенческих фильмов.

Лазертаг в «Анжи Арене»

Безопасная альтернатива пейнтболу отлично подойдет семьям с двумя-тремя детьми старше семи лет. Делиться на команды необязательно: каждый может играть сам за себя на ультрафиолетовой площадке в виде лабиринта.

В перерывах между партиями можно сыграть в настольный футбол, аэрохоккей или видеоигру.

Погода в Каспийске

В Каспийске типичный для прибрежных районов Дагестана климат: лето продолжительное, жаркое и засушливое, зима мягкая и короткая.

В январе столбик термометра не опускается ниже +1 °C, снега почти нет, но с моря дует холодный ветер. Зимние месяцы не самые удачные для путешествий: только треть дней солнечные, для декабря характерны дожди.

Высокий сезон открывается во второй половине мая: количество осадков уменьшается, небо становится ясным, и воздух прогревается до +22 °C. Море в это время еще холодное, температура воды становится подходящей для купания только в июне. Июль и август – самые жаркие месяцы. Под лучами палящего солнца песок на побережье раскаляется, вода напоминает парное молоко, поэтому такой отдых в Каспийске летом любят не все.

Лучшее время для туров – сентябрь. Жара отступает, море остается теплым и приятным для купания, дождей нет, и большинство дней солнечные. В октябре – ноябре погода ухудшается из-за обильных осадков, высокой влажности и похолодания.

Где остановиться

Гостиничная индустрия хорошо развита в Каспийске: уютные номера для пар, семей с детьми и больших компаний предлагают более 80 отелей, санаториев, хостелов, домов и баз отдыха. Большой популярностью у отдыхающих пользуются многочисленные здравницы с собственной благоустроенной территорией и пляжами.

Санаторий «Энергетик» расположен на берегу Каспийского моря в центре города рядом с парком им. Халилова. В стоимость проживания в пансионате включено полноценное 4-разовое питание, пользование пляжем. Детей до трех лет «Энергетик» размещает бесплатно, подростков не старше 14 лет – со скидкой 50 %.

В санатории путешественники могут поправить здоровье, проконсультироваться с врачами различных специализаций и пройти сеанс ароматерапии с психологической разгрузкой после долгого перелета.

Цены в Каспийске

Отдых на Каспийском побережье дешевле, чем на черноморских курортах. В высокий сезон цены на временное жилье в Каспийске демократичные:

  • апартаменты – от 2 тыс. рублей/сутки;
  • номер в отеле – от 3 тыс. рублей/сутки;
  • номер в санатории – от 3,5 тыс. рублей/сутки.

В санаториях всем гостям предоставляют полный пансион. В апартаментах же приходится готовить самому, а большинство гостиниц и гостевых домов предлагают размещение без питания.

Цены в кафе и ресторанах Каспийска зависят от расположения и уровня заведения. В небольших уютных бистро средний счет на человека составит 300–400 рублей, в более изысканных местах с авторским меню – 1000–1500 рублей. Знакомство с дагестанской кухней не ударит по кошельку. Цены за порцию:

  • чуду – 250–300 руб.;
  • аварский хинкал – 300–500 руб.;
  • лакский хинкал – 100 руб.;
  • тонкий хинкал – 300–480 руб.;
  • курзе – 160–230 руб.

Общественный транспорт в Каспийске дешевле, чем во многих крупных городах России. Водители маршруток просят 27 рублей за поездку, билет на троллейбус стоит 17 рублей. На такси передвигаться по городу удобнее, но дороже: проезд в один конец обойдется в 90–110 рублей. Тех, кто предпочитает максимальную свободу передвижений, заинтересует прокат автомобилей: седан или кроссовер сдают посуточно за 2500–3000 рублей.

Стоимость экскурсий у турагентств и отдельных гидов практически одинаковая. Групповые варианты дешевле индивидуальных:

  • Сулакский каньон и Сарыкум – от 3500 руб. с человека;
  • «Восьмой цех» – от 2500 руб. с человека;
  • Нарын-Кала и Дербентская джума-мечеть – от 4000 руб. с человека;
  • Гимры и Хунзах – от 14 000 руб. за индивидуальную экскурсию;
  • Самурский лес – от 12 000 руб. за индивидуальную экскурсию.

Больше групповых поездок к природным и историческим достопримечательностям продолжительностью 14–15 часов доступно с выездом из Махачкалы. Ценник на них ниже – от 3000 руб. с человека.

Как добраться до Каспийска

Быстрый и удобный способ отправиться на отдых к Каспийскому морю – авиаперелет в аэропорт Уйташ. Воздушная гавань принимает рейсы из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Минеральных Вод, Сочи, Уфы, Челябинска, Новосибирска, Казани, Нижнего Новгорода, Норильска и Сургута. Из аэропорта в Каспийск курсирует несколько автобусов с отправлением каждые 10–20 минут. Поездка на такси продлится около 20 минут.

Прямых поездов до Каспийска нет. В Махачкалу прибывают составы с отправлением из Тюмени, Санкт-Петербурга и Москвы. Они проходят через Самару, Сызрань, Саратов, Астрахань, Тамбов, Рязань, Тулу, Липецк, Воронеж и Ростов-на-Дону. Из Махачкалы до Каспийска ходит несколько автобусов, маршрутки и троллейбусы. На такси дорога займет 30 минут.

Экономичный вариант – путешествие на автобусе, личном автомобиле или с водителем сервиса BlaBlaCar. Москву и Каспийск разделяет 1880 км, расчетное время в пути – 25 часов.


Вам также может быть интересно

Отдых в Дагестане в октябре

Дата создания: 24.08.2022

Середина осени – золотое время, чтобы провести отпуск на Каспийском побережье, отдохнуть от повседневных забот и перезагрузиться после напряж...

Подробнее

Когда лучше ехать в Дагестан на отдых

Дата создания: 01.11.2022
Если туристы не знают, когда лучше ехать в Дагестан, им стоит ориентироваться на цели своего визита. В республику можно поехать не только ради живопис...
Подробнее